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あるこーる

カクテル派デス
自分で作って飲むのがスキです
シェーカーもふりますよぉ~
でもマドラー(バースプーン)で混ぜるのがスキ

飲みすぎるとアルコールがぬけるまで寝れなくなる体質です(・x・`
(まどろみの状態になります)
はっきり言って弱い方です
アルコール分解過程は2段階あります

アルコールをアセトアルデヒドにする過程と
アセトアルデヒドを分解する過程です
結局は糖になるんだっけかな?(グルコースからできるし

なんで人のアルコール分解の遺伝子は2つあります

アルコールを分解するのが早いのと遅いの
アセトアルデヒドを分解するのが早いのと遅いの


それは顔と飲んでる量みたら結構分かります

飲んですぐ顔が真っ赤になってるけど結構飲める人
これはアルコールが分解するのが遅く、アセトアルデヒドが分解するのが早い人

飲んですぐ真っ赤になって、すぐ飲めなくなる人
これは両方とも遅い人

ザルのごとく飲める人
これは両方早い人

飲んでも顔にでないけど、ぶっ倒れる人
これはアルコール分解が早く、アセトアルデヒド分解が遅い人


この中でどの人が一番急性アルコール中毒になりやすいと思いますか?



まぁ、最後の人なんですけどね

皆さん、顔の色で判断するのはやめときましょう




ところで、アルコールを作る酵母菌

アルコールは細胞を殺します
やっぱり酵母菌もアルコール濃度が高くなると死ぬんでしょうか?
・・・

まぁ、自然の状態だとアルコール作ったら、アルコールを元にエネルギー生産できる 酢酸菌(だったっけかな?)がすぐ沸くんでしょうけどね


まぁ、アルコールがどのようにして細胞を殺すのかはまた調べておきます・。・

オレも気になったので

次回はホルモンでも
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コメント

カクテル

カクテルをマドラー?で混ぜるのは「ステア」するっていうんだってね。
昔 007が「マティニをステアで」って
映画で言ってかっこいいと思いました。^^

お、知ってる人がいたんだ・w・
ステアって言っても、「はぁ?」って言う人が多いから(・x・`

ちなみにステアは(オレが教えられたのは)無駄な力をいれずに、スプーンの柄がいつもコップに当たるようにしながら、中指で内側に、薬指で外側にバースプーンのねじれてるとこを小さく円を書くようにする
バースプーンのスプーンのとこに入る量は5ml・3・

男の人はカクテル(作るの)好きな人多いよねー。

個人的に
カクテルは味もさることながら見た目も、結構重要だと思う~ ノ
ホラ、バーとかで飲むときに雰囲気演出する役目がねw

バー・・・行きたい・・・(・・`)

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